Сделать стартовой| Добавить в закладки | RSS
Обратная связь | Правила портала
Интересное

Немого юмора
-Девушка, от Вас так приятно пахнет... Что Вы пили сегодня?...
Наши друзья

Популярные новости
Наши друзья
Счетчики
Путеводитель по сайту » DAID.RU - помощь на дому » Новости » МЕДВЕДЕВ: «Мы не должны быть экономическими эгоистами»



Вчера президент на саммите «большой восьмерки» пообщался с российской прессой, а заодно поговорил с нашим корреспондентом о японской кухне. Вчера с острова Хоккайдо ушел туман. И участники саммита наконец-то смогли увидеть прекрасный вид из окон своего отеля «Виндзор»: на озеро Тоя и вулкан Усудзан.
В «Виндзоре» происходят дела серьезные и смешные. Сначала о втором. Французский президент Саркози во время церемонии фотографирования увидел в холле французскую кондитерскую. И, видимо, из патриотических чувств зашел в нее. Лидеры уже все собрались, ждут, а Саркози болтает с продавцами-красотками. Первым не выдержал Буш. Прибежал за Саркози со словами: «Николя, тебя все ждут», - и утащил француза в компанию. При этом в руках у месье Саркози оказалась булка. Он дожевывал ее на ходу, но, поняв, что не успеет, предлагал откусить от нее всем. Лидеры отказались, в том числе представители голодающей Африки. История умалчивает, успел ли французский президент съесть булку, но если нет, то на историческом снимке он будет запечатлен с ней в руке.
Из серьезного. Лидеры вчера приняли заявление по мировой экономике, в котором выразили свою озабоченность растущими ценами на нефть и продовольствие. «Поскольку, - как сказано в заявлении, - они представляют собой угрозу для устойчивого роста во всем мире, серьезно сказываются на положении наиболее уязвимых групп населения и усиливают глобальное инфляционное давление». В заявлении также сказано, что «восьмерка» будет противодействовать препятствиям росту международной торговли и инвестиций. Также в заявлении лидеры подтвердили приверженность принципам энергетической безопасности. И решили созвать энергетический форум. В документе также говорится о необходимости противодействия коррупции во всем мире: «Мы удвоим свои усилия по устранению пробелов в нашем законодательстве, оставляющих лазейки для чиновников, виновных в коррупции».
Вчера в отеле «Виндзор» Дмитрий Медведев пообщался с российской прессой. Мы спросили его, как он оценивает работу саммита.
- Работа идет по самым актуальным вопросам, которые сегодня волнуют всю нашу планету. Говорили о том, о чем сегодня говорят все: это и финансовый кризис, и кризис в сфере продовольствия, и энергетическая безопасность.
По мнению президента, сегодня уже совершенно понятно всем, что архитектура обеспечения финансовой безопасности не является достаточной. Это продемонстрировал, например, кризис в США. Поэтому, по мнению Медведева, необходимо думать о том, «как может выглядеть международная финансовая система в ближайшие годы».
По поводу продовольственного кризиса, рассказал Медведев, участники саммита искали его причины. Среди основных - увеличение потребления продуктов в мире и использование новых видов биотоплива. Президент рассказал, что одно из предложений России - внутри «восьмерки» создать восьмерку министров сельского хозяйства. «Зерновой саммит», как назвал его Медведев. Чтобы министры обсуждали, как стабилизировать рост цен на зерно.
- Страны, которые относятся к «восьмерке», да и другие государства, - сказал президент, - должны отойти от сугубо национальных подходов. Мы не должны рассуждать, как экономические эгоисты. Мы должны думать о выстраивании глобальной экономической безопасности.

Президент России высказал на саммите мнение, что для защиты от экономических кризисов необходимо развивать валютную систему.
- И ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро, - сказал нам президент, - не устраивает наших партнеров, она сегодня никого не устраивает. Поэтому мы должны продвигать идею о превращении рубля в одну из возможных резервных валют. Вот это та новелла, которая для нас является актуальной, - сказал Медведев.
Журналисты спросили президента, как он чувствует себя на «восьмерке», ведь он на ней впервые.
- «Восьмерка» для того и была придумана, чтобы лидеры крупнейших экономик могли пообщаться и найти какие-то нестандартные решения, - сказал Медведев. - Что касается моих коллег, то с частью из них я был знаком. С кем-то познакомился. Но самое главное, что мы общаемся неформально, в галстуках и без, по именам - это тоже облегчает контакты: не нужно титулы и должности перечислять. Общение более простое, более продуктивное, сказать можно все, что угодно, можете не сомневаться. Можно сказать и за «круглым столом», можно и в сторонку отвести и там что-то на ухо сообщить.
- А как вам японская кухня? - спросила я президента.
- Вкусно, - ответил Медведев и спросил у меня: - А вам она не нравится?
- Нравится, - подтвердила я.
- Ну о чем тогда говорить? - улыбнулся президент. - Готовят здесь хорошо.
- А какая кухня вам нравится больше всего? - последовал вопрос.
- Мне нравится хорошая кухня, - ответил президент. - Это кухня, которая хорошо приготовлена. Главное, чтобы качественно, чтобы хорошие продукты, а не генно-модифицированные.
Кстати, о кухне. В магазинчике в нашем отеле продаются расписные японские чашки, приготовленные для банкета лидеров «большой восьмерки». Узнав, что я из России, японские продавцы предложили мне чашку, точь-в-точь такую же, из которой на банкете пил наш президент. На ней инициалы: МДА. Стоит чашка 40 долларов.




Остров Хоккайдо, Лариса КАФТАН

Информация
Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.