Сделать стартовой| Добавить в закладки | RSS
Обратная связь | Правила портала
Интересное

Немого юмора
Наш ответ соку «Я» — водка «Ы»!
Наши друзья

Популярные новости
Наши друзья
Счетчики
Путеводитель по сайту » DAID.RU - помощь на дому » Культура » Нонна МОРДЮКОВА: «Я хочу, чтобы гроб не открывали»




«...пусть меня запомнят живой» Об этом великая актриса сказала незадолго до смерти. Она завещала, чтобы ее похоронили на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына Володи.

«...И она спокойно уснула»
Актриса умерла в ЦКБ вечером в воскресенье...
Когда вчера рано утром мы вошли в квартиру Мордюковых (Нонна Викторовна жила в Крылатском вместе с сестрой Натальей), первое, что увидели, - кастрюли на плите с нехитрой едой.
- Я же еще вчера все приготовила, - не сдерживая слез, рассказала Наталья Викторовна. - Думала, покормлю сегодня Нонну вкусненьким. А кормить-то и некого...
Я была у Нонны в субботу. Она плохо ела. Говорила: «Вот зарубите меня топором, а есть я не буду».
В воскресенье она чувствовала себя неплохо, была в хорошем настроении. У нее были брат Геннадий с женой Валей. Я разговаривала с Нонной по телефону - голос у нее был бодрый, хороший. Через неделю я собиралась забрать ее домой...
Мы отвезли Наталью Викторовну в ЦКБ. А через час с ней созвонились.
- Что врачи говорят о причине смерти?
- Мы же против вскрытия... А врачи говорят, что у нее, скорее всего... Видимо, тромб... оторвался. А сердце было слабое и сосуды слабые... В воскресенье вечером Нонна уже спать собиралась. Медсестра ей говорит: «Сейчас я вам таблеточку на ночь принесу». Нонна сказала: «Хорошо, я подожду». Это были последние ее слова. Медсестра возвращается с таблеткой, а Нонна - уже все... Ее скорее в реанимацию, делали все возможное, но уже ничего нельзя было сделать... И она спокойно уснула.


Завещание актрисы
- Нонна Викторовна ни о чем не просила вас перед смертью? - спросили мы у сестры актрисы.
- Ни о чем таком не просила, - ответила Наталья Викторовна. - Сказала только: «Если я умру... Я хочу, чтобы гроб на людях не открывали - пусть меня запомнят живой». И еще велела, чтобы ее похоронили на Кунцевском кладбище, рядышком с могилой сына Володи. И наказала, чтобы памятник был небольшой - не больше, чем у Володи. Она так и сказала: «Зачем мне большой памятник? Я такой же простой человек, как и мой сын был».
И чтобы, сказала она, не было никакой панихиды и чтобы отпевали ее в маленькой церкви, что на Кунцевском кладбище.
Тихонову больше не звонила
Мы уже рассказывали о том, что Нонна Викторовна, находясь в ЦКБ, поговорила по телефону со своим бывшим мужем актером Вячеславом Тихоновым.
В этом интервью был и такой вот фрагмент...
«...Он первый про меня по телевизору сказал: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости...» Поэтому я взяла и ему позвонила...
Говорю: «Славочка, дорогой, я тебя очень уважаю и посылаю тебе большой привет и спасибо, что ты вспомнил обо мне». Ведь развелись мы в 1963 году и за 45 лет ни разу друг с дружкой не поговорили...
А потом я ему еще написала письмецо: «Слава, была очередь большая, никак не соединяли с тобой. Так я решила написать... Что было, то было, а осталось только хорошее».
Вчера мы поинтересовались у сестры актрисы:
- Нонна Викторовна больше не звонила Тихонову?
- Нет, - ответила Наталья Викторовна. - Видимо, решила, что все, что хотела ему сказать, сказала.
Незадолго до смерти актрисы ее сестра нашла в старом чемодане пачку неизвестных снимков. (Некоторые из них мы сегодня публикуем.) «Мы с Нонной и забыли про этот архив», - пояснила Наталья Викторовна. В архиве мы обнаружили и неизвестный снимок Вячеслава Тихонова, который публикуем на этой полосе.
«Я не переживаю, что у меня не было памятника...»
Последний раз мы разговаривали с Нонной Викторовной 27 июня, когда готовили материал о том, что на ее малой родине, в городе Ейске Краснодарского края, собираются установить ее скульптуру. Причем она сама по нашей просьбе нам позвонила.
Как раз незадолго перед этим российская сборная по футболу на чемпионате Европы обыграла Голландию.
- Я слушала репортаж по радио - у меня есть такое маленькое, тихо говорит, - поделилась актриса. - Когда наши забивали голы, я подпрыгивала прямо до потолка!
Потом заговорили о скульптуре, которую собираются установить на ее родине. Мы всячески избегали слова «памятник». А Мордюкова - нет. Вот фрагмент интервью, который не вошел в предыдущую публикацию.
« - Кажется, на гвоздь я все-таки наступила...
- Что случилось, Нонна Викторовна?
- Да вот памятник хотят поставить... А я как-то и не переживаю, что у меня не было памятника. Никогда не было такого желания. Но коль уж задумали - пусть будет. Только я хотела бы - вот когда его поставят, - чтобы мимо меня проходили люди с высоко поднятой головой».
10 самых громких фильмов
«Молодая гвардия»
«Чужая родня»
«Простая история»
«Председатель»
«Женитьба Бальзаминова»
«Комиссар»
«Бриллиантовая рука»
«Русское поле»
«Родня»
«Мама»


«С ней было очень легко работать»
Вчера до самого вечера родственники не говорили Вячеславу Тихонову о смерти бывшей жены. Но он узнал об этом из теленовостей. Когда мы до него дозвонились, Вячеслав Васильевич произнес потерянным голосом:
- Господи...
Потом собрался и сказал более твердо:
- Это одна из замечательных актрис нашего театра и кино. С ней было очень легко работать. Я соболезную ее родственникам и жалею очень, что наш кинематограф потерял такую актрису.
Он хотел еще что-то добавить, но положил трубку...
Анна ВЕЛИГЖАНИНА



Недуги одолевали актрису несколько лет
В апреле 2004-го «Скорая» привезла актрису в Институт имени Склифосовского - у нее обнаружили тромбоз артерии. Однако из клиники Мордюкова вскоре уехала, недолечившись. А через несколько дней попала в реанимацию больницы № 51 с инфарктом. Началось внутреннее кровотечение, и Нонну Викторовну в тот же день перевели в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). Там актриса постепенно пошла на поправку. Но, увы, испытания на этом не закончились. Уже в ноябре 2006-го Нонна Викторовна снова оказалась у реаниматологов ЦКБ - сразил инсульт. С той поры больничные стены стали для Мордюковой почти вторым домом - ей все чаще приходилось обращаться за помощью. В марте 2008 года актриса снова попала в ЦКБ с последствиями перенесенного инсульта... Она не жаловалась. Всегда верила, что выдержит. Верили и надеялись на лучшее и миллионы ее поклонников.
Но болезнь, увы, оказалась сильнее. После выписки прошло совсем немного времени, и уже 23 мая Нонну Викторовну опять положили в «кремлевку» - резко подскочило давление. На сей раз, к сожалению, усилия медиков оказались напрасными. На прошлой неделе Мордюковой стало хуже, ее пытались спасти в реанимации, но ослабленный организм не вынес удара.
Кем была для нас Нонна Мордюкова?
В воскресенье, 6 июля, умерла великая актриса...
Никита МИХАЛКОВ, режиссер:
- Мордюкова - это глыба. Она была слишком великой, чтобы вписаться в гламурную вязь нашей жизни.
Иосиф КОБЗОН, певец:
- Мне повезло в жизни, я знал ее очень хорошо. Нонна Викторовна была непосредственной, коммуникабельной, очень любила в компании пошутить. Особенно когда оказывалась в какой-то доверительной компании, где она могла спокойно совершенно расслабиться. Мордюкова запомнилась мне чудной, легкой, шутливой, доброй. Она никогда не ханжила.
Владимир МАШКОВ, актер:
- Для меня Нонна Викторовна была мамой.
Марк ЗАХАРОВ, худрук театра «Ленком»:
- Нонночка - русское воплощение замечательной итальянской актрисы Анны Маньяни. Я восхищался ее мужеством и умением преодолевать жизненные трудности.
Римма МАРКОВА, актриса:
- Она была моей близкой подругой, жаль, что Нонночка умерла в нищете.
Денис ЕВСТИГНЕЕВ, режиссер фильма «Мама»:
- Она была легендарной женщиной, легендарной актрисой.
Людмила СЕНЧИНА, народная артистка России:
- Второго такого самородка в России не будет. Да, у нас есть талантливые актеры, но она - незаменимая. Самобытнейший человек! Я очень надеюсь на то, что фильмы с ее участием никогда не исчезнут с наших экранов.
Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:
- Когда-то ее назвали «актрисой года», но это неверно. Она - «актриса века».
Василий ШАНДЫБИН, экс-депутат Госдумы:
- Она была народной любимицей. Потому что олицетворяла образ настоящей русской деревенской женщины с ее чистотой и любовью к Родине.
Марина, Санкт-Петербург:
- Это человек, который все отдает людям и очень мало получает в ответ. Ей самой любви не хватило, потому что ее любовь безмерна.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.