Сделать стартовой| Добавить в закладки | RSS
Обратная связь | Правила портала
Интересное

Немого юмора
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.
Наши друзья

Популярные новости
Наши друзья
Счетчики
Путеводитель по сайту » DAID.RU - помощь на дому » Происшествия » В Москве орудуют банды поджигателей автомобилей




В городе за пять дней сожжено 22 автомобиля, в том числе сегодня ночью еще 3. Мы уже рассказывали о серии поджогов автомобилей в Северном Бутове. Однако это, как выяснилось, было только начало. Вскоре машины заполыхали и в других районах Москвы. Опера сбились с ног в поисках неуловимых пироманов. А иномарки и отечественные авто тем временем продолжают гореть. За пять дней в столице спалили 22 машины. Еще несколько поджогов удалось предотвратить.
Последние случаи - сегодня ночью. Маньяк-пироман поджег три автомашины: на улицах Профсоюзная, 1-ая Владимирская и Флотская.
"Около часа ночи на улице Профсоюзная, дом 5/9 загорелся автомобиль марки BMW. Затем, около 2:00 у дома 6 на 1-й Владимирской улице вспыхнул автомобиль Audi. А около 4:00 загорелась "Газель", припаркованная у дома 27 на улице Флотская", - рассказали в МВД.

Милиция уверена, что это один и тот же преступник, который поджигает горючие материалы под машиной.
География бедствия широка. Все началось в Северном Бутове в ночь на пятницу. Там одно за другим полыхали 10 авто: 8 иномарок и две отечественные машины. По горячим следам милиционеры задержали тогда двух подозреваемых - приятелей, приехавших в Москву из Калининграда. Вскоре, впрочем, выяснилось, что парни к поджогам отношения не имеют, и их отпустили. А к вечеру пятницы у сыщиков появилась новая версия - машины поджигает один человек, скорее всего, психически неполноценный. Со слов очевидцев даже составили его фоторобот. Однако отыскать вероятного поджигателя пока так и не удалось. Сегодня мы повторно публикуем его фоторобот.
- Мы предполагаем, что этот человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, возможно, страдает шизофренией, - сообщили нам в УВД по Юго-Западному административному округу. - К этому выводу мы пришли, изучив записи с камер видеонаблюдения во дворах и поговорив с очевидцами.
Следующая ночь для милиции и пожарных вновь выдалась беспокойной. На сей раз заполыхало на севере, в Левобережном районе. У дома № 92 по Ленинградскому шоссе огонь уничтожил внедорожник «Хендэ», а стоявший рядом ВАЗ-2112 довольно сильно обгорел. Спустя несколько часов сообщение о поджоге авто пришло и со Смольной улицы. Там спалили «семерку».
Конечно, соблазн связать эти ЧП с «огненным шоу» в Бутове был велик. Но на севере столицы, как предполагается, орудовали двое юношей. По крайней мере их видели милиционеры из группы немедленного реагирования, первыми приехавшие на место. Стражи порядка погнались было за хулиганами, но те сумели сбежать.
А вот еще несколько эпизодов, как нам удалось узнать, следствие приписывает все тому же бутовскому пироману.
В ночь на воскресенье по одной машине сгорело в Гольянове, Крылатском и Ивановском. На Алтайской улице пылала «Хендэ Соната», на улице Сталеваров - «двенашка», на Осеннем бульваре - ВАЗ 14-й модели. В столичном ГУВД эти три пожара связали с происшествиями в Северном Бутове.

Под утро в понедельник машины заполыхали в соседнем с Северным Бутовом Ясеневе. На Новоясеневском проспекте подожгли «Газель» (она выгорела полностью), «Форд Фокус» и «БМВ» (иномарки пострадали меньше).
- Здесь опять наследил псих, - уверены в милиции. - Мы предполагаем, что в Бутове, Гольянове, Крылатском, Ивановском и Ясеневе работал один и тот же человек. Почерк преступлений одинаков: поздно ночью человек выбирает из мусорных контейнеров все горючие предметы, раскладывает костер под колесами машин, обливает их составом для разжигания угля, поджигает и скрывается. Поджоги в Левобережном районе расследуют отдельно, а насчет остальных мы пока решаем - возможно, объединим их в одно дело.
Что же касается новых поджогов, то пока неясно, будут ли их объединять в одно дело с предыдущими.
Хаирбек АЛМАКАЕВ
Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист: «Это пироман-мститель»
- Судя по характеру действий, это психически нездоровый человек, - считает известный психиатр Михаил Виноградов, которого мы попросили составить характеристику поджигателя. - Скорее всего, здесь сочетание психической патологии - тяги к огню - и мести ближайшему окружению. По всей видимости, это человек, который живет в том же районе и испытывает ненависть к владельцам автомобилей. Может быть, когда-то его обидел проезжающий мимо человек на дорогой машине. А возможно, ему кажется, что хозяева авто заняли весь двор, который принадлежит и ему тоже. Скорее всего, преступнику за 40, ведь негатив накапливается постепенно. И еще один штрих: он не боится быть пойманным, пока в одном дворе работают милиция и пожарные, поджигает машины по соседству. Хулиган действовал бы иначе: поджег и убежал.
Анна ФИРСОВА

Виктор АЛЕКСЕЕВ, и. о. директора генерального агентства страховой компании «МАКС»: «Выплаты получат только те, у кого есть КАСКО»
- Страховое возмещение за сожженный автомобиль, разумеется, получат лишь те автовладельцы, которые предусмотрительно купили полис КАСКО. Поджог - основной пункт стандартного пакета рисков. А те, у кого лишь полис ОСАГО, ничего не получат.
Для оформления страховой выплаты автовладельцу необходимо представить в страховую компанию постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела из милиции, а также акт о пожаре, составленный сотрудниками МЧС. И через две - четыре недели он получит деньги.
Случается, автовладельцы организовывают умышленный поджог или угон машины для получения страховки. У нас бывали такие случаи. Человек должен понимать, что он играет с законом и может получить реальный срок лишения свободы - пожарные и правоохранительные органы в состоянии это доказать.
Как бороться с поджогами машин?
Олег ГАЗМАНОВ, певец:
- Похожий беспредел, когда хулиганы жгли машины, был во Франции. Я бы не хотел, чтобы и у нас это вошло в моду. Городские власти должны озаботиться этой проблемой.
Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы:
- Надо улучшать работу милиции. Сегодня эта структура просто недееспособна! Если милиция наконец-то возьмется за дело и задержит несколько поджигателей, а потом их посадят и надолго, любители поджогов быстро переведутся.
Евгений ГИЛЬДЕЕВ, представитель ГУВД Москвы:
- Нужно самим быть внимательнее к посторонним в вашем дворе, особенно в вечернее и ночное время. Если вы заметили странное поведение незнакомца, позвоните «02».
Никита ДЖИГУРДА, актер:
- Хозяевам машин ничего не остается делать, как страховать их и получать компенсацию. Ну, можно еще отлавливать этих злостных робин гудов...
Андрей КИВИНОВ, писатель, автор «Улиц разбитых фонарей»:
- Это почти невозможно. У каждого авто постового не поставить. Если есть группа поджигателей, нужно, чтобы милиция получала о ней информацию из своих источников.
Виктор ТРАВИН, президент коллегии правовой защиты автовладельцев:
- Не факт, что это поджоги! В Москве ежедневно 2 - 3 автомобиля загораются «сами по себе» - из-за гнилой проводки, неправильной установки сигнализации или некачественного генератора. В этом случае надо предъявлять иск заводу-изготовителю или тем, кто вам сигнализацию ставил.
Евгений СТЕБЛОВ, народный артист России:
- Надо, чтобы за каждым двором следила частная охранная фирма. Причем жильцы должны сами следить за охранниками. Чтобы работали, а не телевизор в будке смотрели!
Юлия ШВЕЦ, юрист Московского общества защиты прав потребителей:
- Жильцам нужно скинуться и поставить камеры наружного наблюдения, нацеленные на парковку перед подъездом. Тогда можно будет найти и наказать злоумышленников.
Виталий РЯБОВ, ветеран прокуратуры:
- Не сносите «ракушки» - они хоть как-то авто защищают.
Игорь, Москва:
- Лучше открывать побольше многоуровневых парковок с невысокой платой. Скажем, по пять рублей в час.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.