Сделать стартовой| Добавить в закладки | RSS
Обратная связь | Правила портала
Интересное

Немого юмора
Она приехала в Сибирь и испортила там ему всю каторгу.
Наши друзья

Популярные новости
Наши друзья
Счетчики
Путеводитель по сайту » DAID.RU - помощь на дому » В мире » В Польше арестован агент



Польша оказалась между молотом и наковальней. Выдачи подозреваемого требуют Израиль и Германия.
Об Ури Бродском известно мало. Скорее всего, это даже не его настоящее имя. Как удалось  узнать "Rzeczpospolita", у этого 43-летнего мужчины есть как минимум три паспорта. Его задержали в варшавском аэропорту по европейскому ордеру на арест, который выдала Германия.
- Ури Б. был  объявлен в розыск в связи  с убийством одного из лидеров  ХАМАС в Дубаи, -сообщила "Rzeczpospolita" пресс-секретарь варшавской прокуратуры Моника Левандовска (Monika Lewandowska). - Спустя два дня после задержания, 6 июня, варшавский окружной суд принял решение о его аресте на 40 суток. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве, лжесвидетельствовании и пособничестве в подделке документов, - добавила она.
Хотя арест  произошел десять дней назад, польские власти в связи с деликатным характером дела проявили необычайную сдержанность. Дело придал огласке немецкий "Der Spiegel", по информации которого Бродский, скорее всего, является агентом "Моссада", помогшим одному из убийц лидера ХАМАС получить немецкий паспорт.
Бродский использовал  то, что немцы на льготных условиях выдают гражданство евреям, являющимся потомками немецких евреев, переживших Холокост. В июле 2009 года в Кельне он помог получить немецкий паспорт некому Михаэлю Боденхаймеру (Michael Bodenheimer). Мужчина предъявил свидетельство о браке родителей, которые в 30-х годах якобы бежали из Германии от Гитлера. За несколько недель он получил паспорт, а несколько месяцев спустя, пользуясь этим документом, оказался в Дубае. Днем позже в одном из местных шикарных отелей полиция нашла тело палестинского террориста Махмуда аль-Мабуха. После этой акции Боденхаймер исчез. Сведения, которые он сообщил о своем адресе в Израиле и месте рождения оказались ложными. Однако немецким спецслужбам удалось выйти на след его сообщника. Им был Ури Бродский, человек, которого арестовали в Варшаве.
- Мы ожидаем, что Польша его нам выдаст. Однако она не обязана этого делать, так как в подобных случаях государства сами принимают решение о том, что делать с арестованными, - сказал "Rzeczpospolita" пресс-секретарь немецкой прокуратуры Андреас Кристеляйт (Andreas Christeleit). - В Германии ему грозит до пяти лет тюрьмы за содействие в получении паспорта, остается выяснить, действовал ли он по поручению иностранной разведки.
Одновременно  выдачи своего гражданина хочет добиться и Израиль. Официально израильские  дипломаты заявляют, что оказывают Бродскому "такую же консульскую помощь, как и любым другим гражданам". Неофициально они говорят, что делают все возможное, чтобы он вышел из-под ареста.
По этому делу вчера высказались два министра.
- Мы должны  воспользоваться нашей крепкой  дружбой с Польшей, которая в последнее время оказывает нам сильную поддержку. Польша должна сказать немцам, что это израильский гражданин и в таком качестве он будет передан Израилю, - сказал министр туризма Стас Мисежников. С подобным заявлением выступил министр транспорта Израэль Кац.
- Польша оказалась в щекотливой ситуации – между молотом и наковальней. Ее связывают отличные отношения как с Израилем, так и с Германией, и какую-то из этих стран ей придется выбрать, - сказал "Rzeczpospolita" израильский публицист Йосси Мелман (Jossi Melman).
Кого выберет Польша? Легенда "Моссада" Рафи Эйтан (Rafi Eitan) – человек, который похитил Адольфа Эйхманна (Adolf Eichmann), не сомневается: "Я не верю, чтобы поляки, столько вытерпевшие во время оккупации, могли отдать этого парня немцам. Он наверняка является потомком переживших Холокост. Суд над ним в Берлине был бы постыдным зрелищем", - сказал нам Эйтан.
Польские дипломаты  не дают комментариев. Однако неофициально они признаются, что это дело - твердый орешек для Варшавы. Как выяснила "Rzeczpospolita" из израильских источников, поляки всерьез рассматривали возможность тайной передачи Бродского Израилю. Однако публикация в "Der Spiegel" сделала это невозможным, и она, по мнению израильтян, "была неслучайна".
Палестинцы, в свою очередь, восхищены. Семья убитого в Дубае сделала заявление, в котором она выразила радость по поводу состоявшегося ареста.
- Хорошая работа, Польша! Израиль должен осознать, что мир уже не будет терпимо  относиться к его очередным  преступлениям, - сказал нашей газете палестинский деятель Арафат Шукри (Arafat Shukri).
Оригинал публикации:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Цитаты от DAID.RU
-Теперь уже с полной достоверностью доказано, что курение - одна из главных причин статистики. (Флетчер Кнебель)
-Никогда не курите чужие сигары под предлогом, что вы не курите. (Саша Гитри)
-Как выпьешь, кажется, что бросишь курить. (Геннадий Малкин)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.