Сделать стартовой| Добавить в закладки | RSS
Обратная связь | Правила портала
Интересное

Немого юмора
Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм...
Наши друзья

Популярные новости
Наши друзья
Счетчики
Путеводитель по сайту » DAID.RU - помощь на дому » В мире » В Великобритании можно взять бабушку напрокат



Член британского правительства лорд Фрейд представил в палате лордов программу социальной помощи подросткам, главными действующими лицами которой станут пенсионеры-волонтеры.

Инициатива заключается в предоставлении тинейджеру возможности пообщаться с умудренными житейским опытом бабушками или дедушками, которых у него нет.

Идея принадлежит лорду Фрейду, помощнику госсекретаря британского правительства, отвечающему за реформу социального сектора. Еще до назначения на новую должность он вложил в программу около 200 тысяч фунтов стерлингов из собственного кармана.

По словам лорда Фрейда, идея пришла к нему после размышлений о собственном деде: "Наши с ним отношения были самыми важными в моем взрослении и воспитании, не считая отношений с родителями. Поэтому мне захотелось понять, насколько этот опыт универсален и применим в ситуациях с трудными подростками".

Идея заключается в том, чтобы пожилые британцы помогали подросткам советом в таких вопросах как трудоустройство, отношения с родителями и друзьями и учеба. Одна из таких волонтеров, пенсионерка Сара, надеется на то, что отношения с вверенным ей подростком по имени Джо будут интересны обоим.

Поиск самого себя

По словам Сары, подростки "находятся в самом начале жизненного пути, перед ними стоит огромное количество вопросов, но в то же время открывается масса возможностей".

"Этот момент самоопределения, поиска себя. И мне он интересен, - говорит она. - Насколько я понимаю, моя роль в основном - это быть слушателем и, по возможности, поделиться тем, чему меня научила жизнь за все эти годы".

Волонтеры - такие как Сара, то есть мужчины и женщины старше 50 лет, - сначала отбираются руководителями программы, а затем проходят специальный тренинг по работе с подростками в возрасте от 14 до 19 лет.

На сегодняшний день таких специально обученных бабушек и дедушек - 18 человек. Организаторы наеются, что за ближайшие три года их число увеличится до 60. Каждому из них психологи подбирают подходящего подростка, с которым они встречаются один на один раз в неделю, по крайней мере на три часа. Сара и ее подопечный Джо встречались уже два раза.

Правда, на вопрос о том, готов ли он поделиться со своим ментором Сарой тем, о чем с родителями и друзьями говорить не может, Джо отвечает: пока нет.

Министр Фрейд, финансировавший программу из бюджета своей благотворительной организации в последние два года, надеется на то, что эксперимент, проводимый пока только в двух районах Лондона, окажется успешным.

А пока такие как Сара и еще 17 бабушек и дедушек "напрокат" утверждают, что возраст, по крайней мере, для помощи подросткам - не помеха.
Известные высказывания от DAID.RU
-Войну начинают не военные. Войну начинают политики. (Генерал Уильям Уэстморланд)
-Вечный мир воцарится, если заставить победителя оплачивать все расходы. (Эван Эсар)
-Война - способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку. (Амброз Бирс)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.